Oferta exportable de arándano fresco de región La Libertad para el mercado estadounidense en el periodo 2015-2018 - Reyes Cachique, Johan Sebastián (2018)
La Investigación tuvo como objetivo general Determinar la oferta exportable de arándano fresco de la libertad para el mercado estadounidense. Se utilizó como diseño de investigación el tipo descriptivo, no experimental, transversal; que pudo analizar si la región la libertad tiene la oportunidad de ingresar al mercado estadounidense en base a la oferta exportable que representa. La población estuvo compuesta por registro estadístico de indicadores de importación y exportación en estados unidos.se recolectaron los datos mediante una guía de análisis documental para la oferta exportable de arándano para la libertad y una matriz de inteligencia comercial para conocer las características el mercado de EE.UU, donde se pudo encontrar con un PBI que crece con una variación de 0.75% , en el presente año , además registra una competencia muy eficaz ante Chile que ocupa el 40 % de la demandas de los estados unidos , respecto a la oferta exportable se concluye que estados unidos es un mercado potencial para los micro empresarios y empresarios de la región La Libertad , siendo una de las más productoras en el País , el nivel de producción , gestión , financiero y económico hace que el mercado destino sea exigente y a su vez altamente competitivo.