Salud mental y estilos de afrontamiento del personal de salud pospandemia por COVID-19 en un establecimiento de salud Lima-2023 - Rupay Puell, Orlando Aurelio (2024)
La presente investigación se realizó en una zona urbana de Lima, siendo el contexto con un estado de emergencia sanitaria finalizado por la Organización Mundial de la Salud. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de salud mental y los estilos de afrontamiento al estrés del personal de salud post emergencia sanitaria por COVID-19 en un establecimiento de salud Lima 2023. El estudio presentó en su metodología ser de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, en un nivel correlacional y de corte transversal. La muestra se constituyó por 60 trabajadores del establecimiento de salud, respecto a la técnica usada fue la encuesta, utilizándose dos cuestionarios como instrumentos. Referente a la variable de salud mental se evidenció un 36% de nivel de alteración bajo, para su dimensión estrés fue de un 33% en nivel bajo, en su dimensión ansiedad fue 43% medio y la depresión con un 48% bajo. Asimismo, para la variable estilos de afrontamiento al estrés un 45% con nivel bajo de uso, para su dimensión afrontamiento centrado en el problema fue un 48% medio, en su dimensión afrontamiento centrado en la emoción un 43% medio y el afrontamiento evitativo un 41% con nivel medio. Se llegó a la conclusión de que no existe relación entre las variables de salud mental y los estilos de afrontamiento al estrés del personal de salud.