La adjudicación de terrenos comunales y el derecho a la tierra en la comunidad campesina de Sumbilca, 2023 - Lara Sandoval, Diego Gonzalo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si existe una correcta protección constitucional sobe las tierras de las Comunidades Campesinas, además de la regulación sobre la adjudicación de terrenos comunales que han sido declarados en abandono, y si es necesario una reforma constitucional, sobre todo si los criterios adoptados son razonables, considerando el atributo que le otorga la Constitución Política del Perú en que son imprescriptibles, utilizando el método cualitativo e instrumentos como técnica de análisis documental, con la finalidad de obtener una data concreta en función a los problemas planteados. En cuanto a los resultados obtenidos, pudimos evidenciar que no necesariamente la reforma constitucional es la más adecuado, considerando que las Comunidades Campesinas tienen personería jurídica, y la disposición de sus bienes es un privilegio que tienen y deben ser responsables con ello. El análisis de la Ley N° 26845 será fundamental para una mejor interpretación de la presente investigación. Estando a las conclusiones se puede dar como recomendación necesaria y básica con los datos recopilados, para una mejora y complementación de la ley acotada.