Gestión de riesgos asistenciales y habilidades de comunicación en personal del servicio de Obstetricia de un hospital de Lima, 2025 - Orostegui Arenas, Milagros (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que promueve la accesibilidad a servicios de salud seguros y de calidad. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de riesgos asistenciales y habilidades de comunicación en personal del servicio de obstetricia de un hospital de Lima, 2025. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 81 trabajadores del servicio de obstetricia. Mediante la técnica de la encuesta se recolectaron los datos aplicando cuestionarios estandarizados, en el caso de la valoración de la gestión de riesgo asistencial se consideró el uso del cuestionario del Manual de Evaluación de Seguridad del Paciente promovido por la Organización Panamericana de la Salud (OPS, 2017) y por el Ministerio de Salud de Brasil (ANVISA, 2015) con 36 ítems y para la competencia comunicativa se utilizó el cuestionario diseñado por Maguire & Pitceathly (2002) con 18 ítems. Los resultados mostraron valores de significancia p<0.05 y Rho = 0.768, concluyendo, que la gestión de riesgos asistenciales se relaciona con las habilidades de comunicación en nivel fuerte y significativo.