Impacto de la Neuroética en el clima laboral de una empresa industrial peruana, Los Olivos, 2020 - Oruna Rodríguez, Abel Marcial (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar el impacto de la neuroética en el clima laboral de una empresa industrial peruana, Los Olivos 2020 considerando para ello a la ética, la moral y los instintos sociales como subcategorías a analizar, basados en la teoría de Charles Darwin para sustentar nuestra categoría Neuroética; y, la teoría de Likert para sustentar la categoría Clima Laboral. El tipo de investigación desarrollada fue básica considerando para ello la teoría fundamentada y el método de casos lo que implica un estudio de enfoque cualitativo, usando como técnica de recojo de información y datos, la entrevista realizada a siete participantes de una empresa industrial ubicada en Los Olivos, utilizando para ello como instrumento una guía para entrevista; siendo los principales resultados de esta investigación: que sí existe impacto de la neuroética en el clima laboral, a pesar de haber sido aplicada empíricamente por la gerencia y la administración de la organización; que sí existe impacto de la ética en el clima laboral, en virtud de que los deseos y objetivos personales de sus integrantes están muy vinculados a los que la empresa se propone; que la valoración de las normas y el convencimiento de que los objetivos de la organización tienen relación con los valores morales por parte de sus integrantes y el respeto de los derechos de los trabajadores en la organización, impactan en el clima laboral de la entidad, esto por la influencia de la familia de la gerenta de la empresa; y, que sí existe impacto de los instintos sociales en el clima laboral de la empresa en virtud de la aplicación de estrategias y técnicas de neurociencia básicas que respetan los derechos de autor y la no afectación de los derechos de los integrantes de la entidad.