Habilidades gerenciales y satisfacción laboral del personal asistencial en un establecimiento I-4 Trujillo, 2023 - Rodriguez Reyes, Victor Manuel (2023)
El presente estudio tuvo como propósito la relación que existe entre las habilidades gerenciales en la satisfacción laboral en un establecimiento I-4 Trujillo, 2023. Se empleó una metodología de tipo básica, no experimental, con enfoque cuantitativo, además fue de carácter correlacional; donde la muestra conformada por 70 trabajadores fue obtenida por muestreo censal. Los instrumentos usados fueron el cuestionario de habilidades gerenciales de Moreno (2017), y el cuestionario de satisfacción laboral de Barazorda (2021); posteriormente la información fue procesada en el programa estadístico SPSS 29. Hallándose que 60% mostraron buenas habilidades gerenciales, 54.3% indicaron poca satisfacción laboral, mientras que 58.5% mostraron regular cultura organizacional; en la dimensión de valores y motivaciones de las HG, se determinó la no existencia de correlación estadística (rs=0.222, sig=0.065), sin embargo para las dimensiones de habilidades analíticas, interpersonales y emocionales, se evidenció una relación positiva moderada frente a la satisfacción laboral, con un Rho de Sp de 0.486, 4.628 y 0.359 respectivamente. Dado el valor de rs=0.453 y sig=<0.001, se concluyó que existe una correlación directa positiva media entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral del personal de salud que labora en el establecimiento.