Índice de contaminación ambiental vehicular y su relación con los mantenimientos preventivos en el taller del concesionario Autoespar Toyota - Lima, 2019 - Torrejón Collantes, Nathaly Lizbeth (2019)
En el presente trabajo de Investigación titulado “Índice de contaminación ambiental vehicular y su relación con los mantenimientos preventivos en el taller del concesionario Autoespar Toyota Lima - 2019”, donde se analizó las concentraciones del CO, CO2, O2 y HC que se emite a través del tubo de escape de los automóviles, se hicieron mediciones del antes y después de cada mantenimiento con el equipo detector de gases HGA 400 4GR N° de serie 389 en alta y baja revolución, también se analizó las características generales de los vehículos y el mantenimiento realizado a cada uno de ellos. De acuerdo a los resultados, los mantenimientos más frecuentes que se realizaron fueron: Los filtros de aceite 93%, filtro de aire 63%, aceite de motor 87% y filtro de combustible 30%. Asimismo, se compararon los resultados de las concentraciones obtenidas y se determinó el porcentaje de reducción después de realizar dicho mantenimiento donde el hidrocarburo en alta revolución tiene un porcentaje alto con 86% antes del mantenimiento y después del mantenimiento su porcentaje es de 35% con una reducción del 12%, a diferencia en baja revolución el hidrocarburo tiene un porcentaje de 69% antes del mantenimiento y después del mantenimiento 58% con una reducción del 11 %.