Adicción a las redes sociales y dificultades interpersonales en estudiantes de secundaria, Caraz – 2023 - Lucano Tolentino, Anabel Gassdaly (2023)
Nuestra presente investigación determinó la relación existente de la adicción a las redes sociales y dificultades interpersonales en estudiantes de secundaria, Caraz, 2023. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo de diseño no experimental – transversal y nivel correlacional. Se utilizó el cuestionario de adicción a las redes sociales de Miguel Escurra y Edwin Salas (2014) y el cuestionario de evaluación dificultades interpersonales en la adolescencia de María Hidalgo, Xavier Méndez y Cándido Inglés (2000), la muestra fue de 125 alumnos del 4 to de secundaria. Los resultados arrojaron una correlación positiva moderada (Rho=.482 y 5 to ) entre la adicción a las redes sociales y dificultades interpersonales, concluyendo así que, a mayor grado de adicción a las redes sociales en los estudiantes, mayor grado de dificultad interpersonal, sin embargo, esta no es determinante. Asimismo se obtuvo una correlación positiva moderada entre adicción a las redes y la dimensión aserción (.504 ** ), así como la dimensión relaciones con los iguales (.424 ** ); por otro lado se obtuvo una correlación positiva baja entre la adicción a las redes sociales y las dimensiones relaciones con el otro sexo (.335 ** ** ), hablar en público (.374 ** ) y relaciones familiares (.308 ** ).