“Análisis del tratamiento informativo de las noticias referidas a la violencia contra la mujer en el diario Ojo, noviembre - diciembre 2017” - Nina Verástegui, Juan Carlos (2018)
La presente investigación se centró en analizar las noticias referidas a la violencia contra la mujer en el tratamiento informativo del diario Ojo, durante el periodo noviembre - diciembre 2017. En el estudio se tomó como referencia a dos teorías, la teoría de la Agenda Setting y la teoría del Newsmaking. El enfoque fue el cualitativo, de tipo aplicada, nivel hermenéutico y diseño, estudio de caso. Se trabajó con una muestra conformada por 30 noticias sobre violencia contra la mujer, seleccionadas de 7 ediciones del diario Ojo durante los meses noviembre - diciembre 2017, mediante un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple por el criterio de la semana compuesta. Para el análisis, se aplicó la técnica de la observación mediante una ficha, a través de 38 sub-indicadores, con respuestas dicotómicas (Presenta / No presenta). Dicho instrumento cumplió con los criterios de validez, pues fue sometido a la fórmula del coeficiente de V de Aiken. A su vez, se aplicó una guía de entrevista a profundidad a cuatro profesionales del tema, cuyos fragmentos fueron citados en el marco teórico de este trabajo. Se concluyó que el tratamiento informativo del diario Ojo sobre las noticias referidas a la violencia contra la mujer en el periodo noviembre - diciembre 2017, se presentó de manera correcta y adecuada, esto debido a que muchas de sus informaciones fueron representadas como un grave problema de violación a los derechos humanos y no como historias de consumo en donde se apelase al morbo o sensacionalismo.