Diseño de un ladrillo ecológico para determinar la resistencia a la compresión adicionando polietileno de alta densidad, Tarapoto 2023 - Apagueño Torres, Litho (2023)
La contaminación causada por los plásticos es fácil de encontrar en cualquier parte de la ciudad, es así que nace la necesidad de mejorar un ladrillo convencional y minorar la contaminación, planteando el uso de los plásticos como aditivo para mejorar la resistencia a la compresión del ladrillo. Se presentaron los antecedentes que se enfocan a nuestro tema de investigación, a nivel internacional, en Colombia se ha visto un crecimiento poblacional de manera abrupta por distintos factores, uno de los problemas más alarmantes es la producción y el consumo excesivo de los plásticos, a raíz de ello el factor ambiental se ha visto afectado por los efectos contaminantes que se producen al ser desechados en lugares inapropiados. En base a los resultados, tanto las propiedades de los agregados como del polietileno de alta densidad resultaron aptas para su incorporación, resistencias señalaron que al 2% se ve mayor resistencia del ladrillo con 85.7 kg/cm2 sobrepasando notoriamente al ladrillo patrón 53.6 kg/cm2. En tanto, el costo del ladrillo común fue de S/. 340.83 mientras que el costo del ladrillo mejorado fue S/. 340.71, en el que se puede diferenciar una cierta ventaja de S/. 0.12.