Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular adultos mayores de 18 años - Correa Saldaña, Luz Maria (2024)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular. Materiales y métodos: Estudio no experimental, de casos y controles de carácter retrospectivo, conformada por pacientes con enfermedades cardiovasculares atendidos por consulta externa de medicina interna y emergencia del Hospital III de Iquitos en el periodo de agosto del 2023 y mayo 2024, con una muestra de 204 pacientes, se utilizó el software estadístico SPSS. Resultados: se encontraron que entre los factores biológicos y sociales para la enfermedad cardiovascular la mayoría está entre los 60 años a más (22.5%%), son de sexo masculino (20.1%), de nivel educativo superior (30.4%), no tienen empleo (23%) con IMC normal (23%). De los factores analizados, el sexo y el nivel educativo se asocian a la enfermedad cardiovascular (p<0.05). Entre las comorbilidades analizados no sé encontró una asociación (p >0.05), sin embargo, los factores como la hipertensión arterial (27%) y diabéticos (15.30%), tienen mayor prevalencia y en los factores clínicos se aprecia el Índice neutrófilo linfocito (26.5%) se asocia a enfermedad cardiovascular. Conclusión los factores de riesgo que se asocian a enfermedad cardiovascular son el sexo, nivel educativo, IMC y el índice neutrófilo/linfocito. Los factores como la hipertensión y la diabetes mellitus fueron los más prevalentes en esta investigación.