Aplicación de Biochar de Restrojos Vegetales para la Inhibición de la Biodisponibilidad de Cadmio (Cd) en Suelos Contaminados -2017 - Panéz Delgado, Lizeth Antonia (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la aplicación de Biochar de restrojos vegetales en la inhibición de la Biodisponibilidad de Cd en Suelos Contaminados. El biochar se obtuvo en la Universidad Agraria de la Molina, se evaluó su temperatura de pirolisis, se caracterizó el cambio de pH por contacto con el agua, y se determinó su granulometría. La temperatura se fijó a 700°C durante el proceso de pirolisis y el pH del biochar resulto alcalino en 10,12. La concentración de cadmio en el suelo y en el agua fue determinada por técnica de ICP- Multielementos y ensayos de cadmio simple. Las muestras de suelo se mezclaron con biochar para obtener mezclas de conteniendo del 10 y 20% de biochar por peso, el suelo originalmente tenia cadmio (Cd). Las mezclas fueron humedecidas durante 26 días de forma continua, de modo que se acumuló aproximadamente un litro de que se usó para cuantificar el cadmio lixiviado. El proceso de experimentación duro 26 días. Los resultados indican que al aumentar la cantidad de biochar en un 20% la retención de cadmio (Cd) en el agua es de 92,3%, y con una aplicación de biochar al 10% la retención de cadmio (Cd) fue de un 84,6%. Se concluye de las propiedades buenas del biochar para inhibir cadmio (Cd) en suelos.