Asociación Entre Severidad De Cirrosis Hepática E Hipolipidemia En El Hospital Regional Docente De Trujillo - Saucedo Muñoz, Fiorela Liseth (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre severidad de la cirrosis hepática e hipolipidemia en el Hospital Regional Docente de Trujillo, estudio de tipo descriptivo correlacional, la muestra está compuesta por 207 pacientes, las que se obtuvieron por muestreo aleatorio simple, los datos se obtuvieron mediante una ficha de recolección de datos cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión, para el análisis de datos se utilizó ji cuadrado; se consideró p menor de 0.05. Los resultados mostraron que del total de pacientes el 14% era de leve, el 49% de tipo moderado y el 37% del tipo severo; de los cuales el mayor porcentaje de pacientes con hipolipidemia se encontraba en el grupo de mayor severidad con un 94%. Se concluyó que la hipolipidemia está asociada con mayor severidad de cirrosis hepática en el Hospital Regional Docente de Trujillo.