Prevalencia y factores de riesgo relacionados a Parto prematuro en Gestantes Adolescentes en un Hospital de Chepén II-1, 2013-2023 - Martinez Ynga, Marimar Moreli (2025)
En el año, aproximadamente 15 millones de adolescentes entre 15 y 19 años, dan a luz. El embarazo en esta etapa afecta negativamente los resultados maternos, perinatales y neonatales, aumentando la morbilidad relacionada con la gestación, el parto prematuro, el bajo peso al nacer y la depresión. El objetivo general es determinar los factores relacionados. a parto prematuro en adolescentes gestantes. atendidas en un Hospital de Chepén del año 2013 al 2023. Metodología. El estudio es de tipo aplicativo, el diseño de investigación pertenece a un estudio no experimental, correlacional, retrospectivo. Se incluyen embarazadas controladas en el Hospital de Apoyo de Chepén entre las 22 y 36 semanas de gestación, para un total de 660 gestantes. Se considera incluir a embarazadas adolescentes con diagnóstico de parto prematuro, con 22 a 36 semanas de gravidez. Muestra: No se dispondrá de muestra, ya que el estudio tomará en cuenta a todas las gestantes adolescentes que cumplan con los criterios de selección. Como instrumento se utilizará: Una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico será con la correlación de Pearson y Sperman, para establecer la asociación entre las dos variables de estudio.