Sobrecarga del cuidador y modos de afrontamiento al estrés en madres de hijos con discapacidad severa, pertenecientes a CEBEs de diversos distritos de Lima Metropolitana - Quispe Vela, Haydet Miralia (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir la relación entre la sobrecarga del cuidador y los modos de afrontamiento ante el estrés en un grupo de madres cuidadoras de un hijo con discapacidad severa. La muestra estuvo conformada por 140 madres, que llevan a sus hijos a los CEBEs pertenecientes a los distritos de San Martin de Parres, Rímac y Cercado de Lima. Los instrumentos utilizados fueron la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit, el cuestionario de modos de afrontamiento al estrés abreviado COPE-28, de Carver y una ficha sociodemográfica. Los resultados probaron una relación significativa entre los niveles de sobrecarga y los modos de afrontamiento al estrés, en sus diferentes estilos y estrategias. Así también se halló relación significativa negativa entre la sobrecarga del cuidador y el estilo de afrontamiento enfocado en el problema.