Percepción de la desinformación a través de las portadas del dPerú 21 en periodistas de Piura durante la segunda vuelta, elecciones presidenciales 2021. - Guarnizo Yangua, Gustavo Alexander (2021)
La desinformación es un fenómeno que va en contra de los pilares del periodismo responsable y al servicio de la ciudadanía. Los medios de comunicación tradicionales continúan recurriendo a mecanismos poco transparentes para influir en la audiencia conforme a intereses particulares. Esto ocurre en sucesos que son hitos para la historia de un país. Aunque la desinformación se ha extendido a los nuevos medios y plataformas digitales, se resolvió estudiarla con base al diario Perú21, un medio tradicional, y a través de un grupo selecto de periodistas porque son los que tienen mayor acceso a información verificada y pueden diferenciar un contenido de alta calidad periodística de uno manipulado. Así se planteó el problema, ¿Cuál es la percepción de la desinformación a través de las portadas del diario Perú21 de los periodistas de Piura durante la segunda vuelta, elecciones presidenciales 2021?; del cual emanó el objetivo de determinar la percepción de la desinformación a través de las portadas del diario Perú21 en los periodistas de Piura durante la segunda vuelta, elecciones presidenciales 2021. Tras aplicar el instrumento de investigación –encuesta- se concluyó que los periodistas de Piura consideran que el diario Perú sí aplicó la desinformación, para lo cual recurrió a una difusión intencionada emocional, a la distorsión de los hechos, presentando información engañosa, fabricada, y hasta discordante. Esto para dañar la candidatura de Pedro Castillo Terrones cuya postura colisionaba con sus intereses políticos, ideológicos y económicos. Además, también se concluye que esto melló la credibilidad del medio.