Evaluación de la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto agregando papel reciclado, Piura 2021 - Cortez Prieto, Manuel Hipólito (2021)
Esta investigación analiza cual es la evaluación de la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto agregando papel reciclado, la investigación se desarrolla en base al enfoque cuantitativo de diseño experimental, la población está conformada por 48 probetas cuyos moldes son de forma prismática rectangular y 36 vigas de 15 cm de arista con longitud de 50 cm, cuya muestra es de 12 elementos de concreto agregando papel reciclado en proporción de 0%, 4%, 8% y 12%. En los ensayos se evaluaron las propiedades físicas (dimensionamiento, absorción y alabeo) y propiedades mecánicas (resistencia a la compresión) del concreto como elemento de unidad de albañilería y en las vigas se evaluaron la resistencia a la flexión, nuestros resultados mostraron un efecto positivo en la experimentación, el papel reciclado tuvo un desempeño favorable en la resistencia a la compresión y flexión con la adición de 8% de papel reciclado en la mezcla del concreto alcanzando 7.01% y 2.83% respectivamente en comparación con la muestra control, los resultados también revelaron un mejor desempeño en la variación dimensional máxima de 0.83%, 1.23% y 1.78% y absorción máxima de 3.9%.