Gestión de cuentas por cobrar y liquidez en la empresa Matepco SAC, distrito de Tarapoto, 2022 - Torres Vargas, Max Exy (2023)
En este informe el propósito investigativo fue determinar la incidencia de la gestión de cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa Matepco SAC, distrito de Tarapoto, 2022. Dentro de los aspectos metodológicos se destacó un diseño no experimental-transversal de tipo aplicada y bajo un enfoque cuantitativo, considerando como instrumentos para recabar la información necesaria la guía de entrevista, la lista de cotejo y la guía de análisis documental, asimismo se atribuyó como muestra a 7 participantes como también a los reportes financieros de la empresa. Dentro de los principales resultados se identificó como actividades anexas de la gestión de cuentas por cobrar: “el reconocimiento de la deuda y la cobranza de la deuda”, asimismo se identificó que tales actividades no son cumplidas por los colaboradores por ello se denotó la existencia de deficiencias que repercutieron negativamente en la liquidez de la empresa, reflejándose una mayor incidencia en la liquidez absoluta puesto que en el periodo 2021 el índice fue equivalente a (1.18); sin embargo, en el periodo 2022 dicho índice se redujo a (0.42). A partir de tales hallazgos se llegó a concluir que la gestión de cuentas por cobrar incide significativamente en la liquidez de la empresa.