Satisfacción Laboral y Compromiso Organizacional en colaboradores de una Entidad Bancaria de la provincia de Trujillo - Cabanillas Chilón, Sashenka Rosita (2018)
La presente investigación consistió en un estudio correlacional cuyo principal objetivo fue explicar la relación entre la Satisfacción Laboral y el Compromiso Organizacional en colaboradores de una Entidad Bancaria de la provincia de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 100 colaboradores de dicha entidad, de ambos sexos mayores de 18 años. Además, se aplicó los cuestionarios: Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26 (Meliá y Peiró, 1990) y la Escala de Compromiso Organizacional (Meyer y Allen, 1991) para medir las variables de estudio. A partir de los datos obtenidos, se determinó que existe correlación la satisfacción laboral y el compromiso organizacional con una relación directa de magnitud de efecto moderada (r = .43, IC 95%= .26- .58). De acuerdo al coeficiente de determinación, la satisfacción laboral explicaría el 18.7% de la variabilidad del compromiso organizacional. Las dimensiones que reportaron un valor de relación directa fueron: Satisfacción con la participación y Compromiso Afectivo- Normativo (r = .48), cuya variabilidad explicada de la relación de una variable sobre la otra es del 23%. La dimensión satisfacción con la supervisión y camaradería y el Compromiso Afectivo – Normativo (r = .47), también explicando el 23% de la variabilidad de la primera sobre la segunda y, Satisfacción Laboral general y el Compromiso Afectivo- Normativo (r = .47), cuya variabilidad explicada es del 22%. Con esto se llegó a determinar la relación que se establece entre la Satisfacción Laboral con el Compromiso Organizacional y los componentes que este tiene.