Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres universitarias de Lima Norte, 2020 - Mego Alvitrez, Andrea Lorena (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres universitarias. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptivo correlacional con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 384 universitarias, las cuales residen en los distritos de Lima Norte. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIJ) de Julio Jaramillo Overyide (2013) en Ecuador y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) en Colombia de Lemos y Londoño (2008). Los resultados evidenciaron que las variables de estudio, violencia intrafamiliar y la dependencia emocional se relaciona de forma directa positiva y moderada entre violencia intrafamiliar con dependencia emocional (r= .597) de igual forma se demostró una correlación e directa con intensidad considerable entre la variable violencia familiar y las dimensiones de dependencia emocional tales como; expresión limite (rho = .598) modificación de planes (rho = .577); ansiedad por separación (rho = .557); búsqueda de atención (rho = .514); miedo a la soledad (rho = .501) expresión afectiva (rho = .469; p<0.05).