Propuesta de mejora en la calidad de atención prenatal en gestantes con anemia en el Centro de Salud Yugoslavia, Chimbote - 2020 - Cotrina Villanueva, Roddy Andres (2020)
Este estudio tuvo la finalidad diseñar una propuesta de mejora en la calidad de atención prenatal en gestantes con anemia en el Centro de Salud Yugoslavia, Chimbote – 2020, intervinieron dos sujetos informantes seleccionado por su antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta, y se utilizaron documentos técnicos NTS 105- MINSA/DGSP. V. 01. Norma técnica de salud para la atención integral en salud materna, así mismo el documento técnico: “Sistema de gestión de la calidad en salud”. RM N°518-2006/MINSA, documento técnico: política nacional de calidad en salud. RM N°727-2009/MINSA. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de la calidad de atención prenatal en gestantes con anemia en función a la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Posteriormente, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de l propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 1.00, considerando como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.