El síndrome de alienación parental como agravante para la variación de la tenencia Sullana, 2024 - Viera Miñan, Cristhian Paul (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del síndrome de alienación parental en las decisiones de tenencia en Sullana en el año 2024. Se tomó en cuenta el Objetivo de Desarrollo Sostenible número dieciséis. El enfoque de investigación es cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y de diseño de teoría fundamentada. La recolección de datos se realizó a través de guías de entrevistas, procesadas utilizando el software Atlas.Ti. La discusión se realizó en relación a los resultados, antecedentes y teorías. Se determinó que la existencia del síndrome de alienación parental propicia la variación de la tenencia debido a que se vulnera el principio del interés superior del niño. No es un síndrome fácil de identificar, las primeras señales suelen confundirse con reacciones normales de un niño que atraviesa la separación de sus padres. Aunque el marco legal peruano no lo define con precisión, los jueces evalúan su impacto en el desarrollo integral del menor. Es fundamental la incorporación del SAP en el Código de los Niños y Adolescentes, o en su defecto en la Ley N° 30364, a fin de salvaguardar a los menores y el derecho de los padres a convivir con sus hijos.