Programa para desarrollar la autoestima en los estudiantes de tercero de bachillerato de una unidad educativa de Ecuador -2022 - Reinoso Cuvi, Roxana Esthela (2023)
La presente investigación que se ha desarrollado, considero como objetivo general desarrollar la autoestima en los estudiantes de tercero de bachillerato de una unidad educativa de Ecuador –2022, a través de un Programa. Para ello, se realizó un estudio con enfoque cuantitativo aplicado y se desarrolló un programa de autoestima para estudiantes de bachillerato entre 15 a 17 años con un diseño pre-experimental, 29 alumnos en paralelo "A" y 31 alumnos del paralelo "B" de bachillerato de la Unidad Educativa “Ernesto Albán Mosquera”. El programa realizado cuenta con de 18 sesiones durante 5 días y se aplicó a sólo 60 alumnos. Por esta razón, se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith como una herramienta para evaluar los niveles de autoestima de una muestra total en dos momentos diferentes, antes y después de la prueba. Los resultados de la aplicación del inventario en los estudiantes fueron favorables con una mayor autoestima. Por lo tanto, se concluyó que aplicar un programa de desarrollo de la autoestima en los estudiantes fue un impacto positivo en la autoestima de los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa.