“Análisis de los requerimientos arquitectónicos de un centro cultural, para restablecer el valor etnológico de la ciudad de Yurimaguas, 2017” “Centro cultural etnológico” - Pérez Mera, Angela Adriana (2018)
La presente investigación pretende analizar los requerimientos arquitectónicos de un Centro Cultural, para restablecer el Valor Etnológico de la ciudad de Yurimaguas. Cuenta con un diseño de investigación no experimental y con una población de estudio de 63,345 habitantes según el censo del INEI del año 2007; con este dato se obtuvo una muestra de 382 personas que han sido encuestadas y posteriormente sus respuestas tabuladas en gráficos. Como resultados se obtuvo que el 50 % de la población encuestada piensa que es muy necesaria la propuesta de un centro cultural etnológico, ya que no existe una infraestructura adecuada o suficiente donde la población pueda desarrollar sus actividades culturales; por otra parte el 70 % de la población cree que es muy necesario que Yurimaguas debe recuperar su valor etnológico, puesto que muchas personas no se sienten identificadas con su cultura y el 52 % de la población cree que es necesario que se deba incentivar a la población a contribuir con las actividades culturales. Por tal motivo los resultados obtenidos validan al objetivo trazado de proponer un Centro Cultural para restablecer el valor etnológico.