Redefinición del cómputo del plazo de caducidad para interponer demanda de divorcio por causal de violencia física y psicológica, 2023 - Cabrera Leon, Maria Jose (2023)
En nuestro país se encuentra regulado el divorcio por causal de violencia F y P, sin embargo, en el art. 339 se prevé dicho plazo de caducidad es de seis meses en donde taxativamente se pone a conocimiento de “producida la causa”. Dicho plazo, en lugar de ayudar a la víctima la condiciona a que, sino realiza las diligencias en ese transcurso de tiempo, su proceso prescribe. Por lo tanto, se plantea la siguiente problemática ¿Existe la necesidad de redefinir el cómputo del plazo de caducidad para interponer demanda de divorcio por causal de violencia F y P?, seguido del objetivo general: Analizar si existe la necesidad de redefinir el cómputo del plazo de caducidad para interponer demanda de divorcio por causal de violencia F y P. La metodología que se usó es de tipo básico, enfoque cualitativo, se empleó la técnica de análisis documental y entrevistas; como resultados se obtuvo qué, el plazo de computo establecido en el ordenamiento jurídico limita a la víctima ejercer su derecho de acción; concluyéndose que, resulta fundamental tener en cuenta el inicio de este proceso está determinado por el momento en el que la víctima ha superado las barreras tanto personales como socioculturales.