Pericia psicológica del acusado en delito de lesión psicológica por violencia familiar del Segundo Juzgado Penal Unipersonal de Trujillo, 2018 - Sandoval Pérez, Tania Alexa (2020)
Se precisa que la presente investigación titulada: Falta de valoración eficiente de la Pericia Psicológica del acusado en Delito de Lesión Psicológica por Violencia Familiar en el Segundo Juzgado Penal Unipersonal de Trujillo, 2018, tuvo como objetivo general determinar si la falta de valoración eficiente de la Pericia Psicológica del acusado impide acreditar correctamente el Delito de Lesión Psicológica por Violencia Familiar tramitados en el Segundo Juzgado Penal Unipersonal de Trujillo, 2018. Se trata de una investigación básica de alcance descriptivo y enfoque cualitativo. La unidad de análisis está conformada por especialistas en derecho penal y procesal penal del Segundo Juzgado Penal Unipersonal y de la Sede Fiscal de Trujillo. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista estructurada, la recopilación materializada y desmaterializada, y el análisis documental; mientras que como instrumentos se hizo uso de una guía de entrevista y las fichas. Se tuvo como uno de los resultados más importantes que en los casos de violencia familiar todo trabajo médico-forense realizado a la víctima queda incompleto si no se evalúa psicológicamente al agresor; es decir, la prueba aplicada al acusado deberían ser considerados de vital importancia dentro del proceso penal en nuestro país, pues en ellas se muestran secuelas de índole familiar o social, las mismas que muchas veces los jueces no toman en cuenta debido al desconocimiento de la forma como se emplean las técnicas de pericias antes mencionadas. Se concluyó que la falta de valoración eficiente de la Pericia Psicológica del acusado sí impide al operador de derecho acreditar correctamente el Delito de Lesión Psicológica por Violencia Familiar.