Estrategia de marketing social para promover la educación vial en los jóvenes del distrito de Piura-2018 - Facundo Chinchay, Aura Marisela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento vial de los jóvenes entre 15 y 29 años de edad con el objeto de determinar una estrategia de marketing social para modificar los malos hábitos ante el volante. El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue aplicada; según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió alguna manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para los jóvenes del Distrito de Piura, asimismo las guías de entrevista fueron aplicadas al jefe de la Policía Nacional de Transito-Piura y al representante de la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y mercancías, y por último se aplicó el instrumento de la guía de observación para conocer la realidad de los jóvenes del distrito de Piura. La población de estudio es tuvo constituida por los jóvenes del distrito de Piura, los jefes de las áreas de mayor nivel jerárquico. Se empleó el muestreo aleatorio simple. Se concluyó que los jóvenes no buscan comportarse responsablemente frente al volante y que por parte de las instituciones públicas no han priorizado el tema de la impulsar una cultura vial. Sin embargo, existe la voluntad de los jóvenes a participar en las actividades que se desarrollen para fomentar la educación vial y convertirse en agentes cambio.