Incidencia del sistema de arrastre de pérdida tributaria y la depreciación acelerada en la evaluación financiera de los proyectos de inversión de la empresa energía eólica S.A. Año 2016 - Méndez Oliva, Ayda Tatiana (2017)
Ya que el Perú sobresale por la gran variedad que posee en recursos energéticos renovables, y entre ellos la energía eólica; es que tiene por finalidad alcanzar un desarrollo que deberá ser sostenible y que debe considerar necesario que las fuentes de energía renovable deban ser aprovechadasal máximo, esto es un proceso arduo y desafiante en donde se involucra el desempeño del Estado Peruano así como del sector privado. Es así que la empresa peruana Energía Eólica SA fundada en el año 2007 en la ciudad de Lima, inició y puso en servicio alguno de los proyectos de generación eólica entre ellos los parques eólicos de Cupisnique en la Región La Libertad y el parque eólico de Talara, en la ciudad de Piura, en el año 2014. La compañía ya tiene ganado los contratos del año 2010 a partir de fuentes renovables por 20 años consecutivos, así mismo los proyectos que se encuentran en evaluación son los de Casma, Huacho y Nazca. Energía Eólica SA se encuentra en la búsqueda del financiamiento de sus proyectos con entidades Bancarias, dado que la evaluación Financiera del Proyecto no llegó a cubrir las expectativas de los Bancos al obtener una tasa interna de retorno (TIR) por debajo del 20% lo cual exige como mínimo todo financiamiento de estos Proyectos a nivel mundial. Así mismo como el sector energético necesita de financiamiento para sus inversiones en proyectos, también se preocupa de obtener beneficios del estado en el aspecto tributario y que estén enmarcados dentro de la normatividad legal, estos son el Sistema de arrastre de pérdida tributaria y la Depreciación acelerada. Desde el punto de vista político fiscal, la existencia de perdidas tributarias compensable con rentas futuras permite mejorar la valuación de las empresas ya que en la práctica genera un crédito impositivo hacia el futuro que debe ser tomado en cuenta cuando se preparara presupuesto o se va a obtener decisiones de inversión; Inclusive hoy en día, las empresas deben efectuar una adecuada evaluación de su(s) pérdidas tributaria(s) con el propósito de preparar la información financiera acorde a los principios y normas contables.