Aplicación del Mantenimiento Productivo Total para incrementar la eficiencia global de la máquina de teñido en una empresa textil, en Ate, 2023 - Hilario Oscanoa, Addam Jhon (2023)
En el presente trabajo de investigación que lleva por título: “Aplicación del TPM para incrementar la eficiencia global de la máquina de teñido de una empresa textil, Ate, 2023” El principal objetivo se trata de poder determinar las mejora mediante la eficiencia de la máquina de teñido de una empresa textil, ate 2023 mediante la aplicación de la herramienta TPM. Esta propuesta de aplicación del TPM verdaderamente mejorará la eficiencia de máquinas de la empresa a través de las intervenciones y/o cambios que realice en el área de mantenimiento. Los principales pilares que conforman el TPM en este caso se toma en cuenta el mantenimiento autónomo y el mantenimiento planificado, el desarrollo de la investigación será en el área de tintorería, serán participe tanto para el personal operario y el personal de mantenimiento, donde el objetivo es involucrar a esos operadores para que realicen las tareas preventivas de las propias máquinas que tengan a su responsabilidad. Su propósito es aplicar un nivel descriptivo, del enfoque cuantitativo y su diseño cuasi-experimental. Ciertas sugerencias tomadas son implementadas en el área de mantenimiento para su posterior ejecución. La población de estudio de este trabajo de investigación son los datos cuantitativos tomados sobre las fallas de la máquina ocurridos que originaron la baja eficiencia global de la máquina de teñido de hilos en madeja antes de la implementación del TPM, es decir, el OEE y sus dimensiones como son la disponibilidad, la eficiencia y la calidad en 24 días antes y 24 días después de la aplicación del TPM. Los resultados que se muestran una disponibilidad de 54.67% antes de la implementación y 84.04% después de la implementación lo que permitió una mejora de la disponibilidad en un 53.72%, en la eficiencia de máquina se obtuvo un 56.75% antes de la implementación, 97.295 después de la implementación y se obtuvo una mejora de la eficiencia en un 71.44%, por último el OEE antes de la implementación es 65.13% , después de la implementación es 91.30%, entonces permitió una mejora en el OEE un 40.18%.