Clima familiar y autoconcepto en niños de cuarto grado de primaria de la I.E. 6048 “Jorge Basadre” de Villa el Salvador-Lima, 2015 - Echevarría Peche, Lucila (2016)
La presente investigación titulada, “Clima familiar y autoconcepto en las aulas de niños de cuarto grado de primaria en la Institución Educativa 6048 Jorge Basadre de Villa el Salvador”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la asertividad y el autocontrol; y surge como respuesta a la problemática de la Institución Educativa descrita. La investigación obedece a un tipo básico y diseño no experimental, correlacional, transversal; con una población comprendida por 150 estudiantes y una muestra probabilística de 108 estudiantes, a quienes se les aplicó como instrumento de recolección de datos: una escala de clima familiar y un test de autoconcepto y se obtuvo como resultado una prevalencia del 57,4% de estudiantes en el nivel bajo con respecto al clima familiar y el 53,7% en el nivel medio de la variable autoconcepto. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Existe una relación directa, significativa y moderada entre el clima familiar y el autoconcepto en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 6048 Jorge Basadre de Villa el Salvador, 2015.