La cultura y las obligaciones tributarias, en un mercado comercial, Villa Maria del Triunfo, 2023 - De la Cruz Apumaita, Yesica Jhoselin (2024)
El objetivo de este estudio es determinar de qué manera la cultura tributaria influye con las obligaciones tributarias, en un mercado comercial, Villa María del Triunfo, 2023; este trabajo tuvo como enfoque cuantitativo con diseño no experimental con un nivel correlacional, su población estuvo conformada por 110 contribuyentes y la muestra se conformó por 50 contribuyentes, donde se aplicó como técnica de encuesta y el cuestionario como un instrumento de recolección de datos que estuvo conformado por 22 ítems, para una mayor confiabilidad de dicho instrumento se aplicó la V de Aiken obteniendo un resultado de 88,72% y un Alfa de Cronbach de un 83,8%, dichos resultados fueron aplicados a través de la prueba no paramétrica de Spearman, el cual nos permitieron evidenciar de manera significativa que la cultura y obligaciones tributarias tienen una relación positiva alta de un (0,770), en cuanto a nuestra primera dimensión de obligaciones formales se obtuvo una relación de (0,730); y un (0,339) para obligaciones sustanciales, demostrando así que si existe un nivel de correlación positivo entre ambas variables, en síntesis, ante un mayor crecimiento de cultura tributaria en los contribuyentes mayor será el grado cumplimiento de las obligaciones tributarias para la recaudaciòn del estado peruano.