Costos de importación y su impacto en la rentabilidad de Autorepuestos Alvarado S.A.C. - Condori Macha, Mary Cecilia (2022)
La presente investigación se titula “Costos de Importación y su impacto en la rentabilidad de Autorepuestos Alvarado S.A.C” tiene como objetivo principal determinar de qué manera los costos de importación impactaron rentablemente en Autorepuestos Alvarado S.A.C. La metodología de estudio fué de tipo básica, descriptiva de diseño no experimental en tiempo transversal, cuantitativo. La población cuenta con 13 colaboradores de la empresa, como parte de la muestra estuvo conformada por 12 colaborados, la recepción los datos fue a través de la encuesta y su instrumento fue el cuestionario, para la variable rentabilidad se utilizó la técnica análisis documental y como instrumento ficha documental, se analizó el Estado Situación Financiera y Estados de Resultados del 2019-2020-2021.Se concluyó que los Costos de importación durante la pandemia tuvo un impacto en la gestión de importación significativo en la rentabilidad la cual se reflejó -35.05% en el 2020 así mismo refleja un crecimiento notable al 2021 del 104.42% por ende aun la pandemia no termina , se recomienda realizar acuerdos comerciales con agentes directos para minimizar costos y generar una mayor utilidad y analizar los Estados Financieros que permitirá ver en qué situación se encuentra y plantear estrategias para la toma de decisiones.