Implementación de Lean Six Sigma para mejorar la productividad en el subproceso de envasado de la Empresa BENICE MAKER S.A.C. – 2023 - Gutierrez Rodriguez, Lourdes Thalia (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como principal objetivo implementar la metodología Lean Six Sigma para incrementar la productividad en el subproceso de envasado en la producción de conservas de pescado en la línea de cocido en la empresa BENICE MAKER S.A.C. – 2023, la metodología usada según su finalidad es de tipo aplicada con un enfoque de tipo cuantitativo y un diseño de investigación de tipo pre-experimental. Para la implementación de la metodología se usaron herramientas como el diagrama SIPOC, el análisis de método de falla, las 5s y el poka-yoke. Después de haber implementado la metodología de Lean Six Sigma se obtuvo un incremento de los indicadores de productividad respecto al inicial, en la eficacia de 5.90%, la productividad de materia prima aumentó en 9.67 cajas/t y la productividad de mano de obra en 0.13 cajas/h-h.