Seguridad del paciente en los servicios de hospitalización neurocirugía y UCI neurocirugía del Instituto Nacional de Salud del Niño, San Borja 2018 - Pulache Maco, Patricia Janeth (2018)
El estudio, tuvo como finalidad determinar si existe diferencia entre los niveles de seguridad del paciente en la prestación de los servicios de hospitalización de Neurocirugía y de UCI Neurocirugía del Instituto Nacional de Salud del Niño, San Borja 2018. El paradigma de la investigación fue positivista, el enfoque de la investigación fue cuantitativa, el tipo de investigación descriptiva, diseño no test. La muestra fue de 26 enfermeras del servicio de Hospitalización Neurocirugía y 38 profesionales en enfermería de UCI Neurocirugía. El recojo de información se facilitó empleando la técnica de la encuesta, a través del instrumento de medición el cuestionario, con una escala valorativa tipo Likert, la cual obtuvo un nivel confiable de 80.90% ratificando su empleabilidad en la investigación. Para el procesamiento de los resultados y contrastación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Pearson (Rho) procesado con el software estadístico IBM SPSS versión 22, dando respuesta a las 11 dimensiones de la variable, sustentadas en la formulación de objetivos y/o problemas producto de la indagación. Por lo tanto, se llegó a determinar que, se percibe respecto a la variable seguridad del paciente en UCI neurocirugía el 100% considera que es regular y en Hospitalización neurocirugía también el 100% manifiesta lo mismo, por lo que se garantiza adecuadamente la buena salud de los pacientes en el área respectiva; en efecto, las variables demuestran resultados inestables hallados en la significancia, corroborando la factibilidad de su contrastación.