Calidad del registro de historia clínica y nivel de cumplimiento del prestador asistencial de obstetricia en hospital público, Arequipa, 2021 - Jacobo Zapana, Yenifer Obelu (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad del registro de historia clínica y el nivel de cumplimiento del prestador asistencial de obstetricia de un Hospital público, Arequipa, 2021. La investigación fue tipo básica, bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental-corte transversal, nivel descriptivo correlacional – retrospectivo y método hipotético deductivo. La población fue de 1620 historias clínicas y la muestra de 311 historias clínicas comprendidas al segundo trimestre del año 2021, seleccionadas por muestreo probabilístico. La técnica usada para la recolección de datos fue la observación y guía de documentos, el instrumento aplicado fue una lista de chequeo de 54 ítems estructurado en base a normas del MINSA. El análisis estadístico fue descriptivo e inferencial mediante tablas, figuras y prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov, evidenciándose que los datos al no seguir una distribución normal se aplicó prueba no paramétrica. Los resultados obtenidos según Rho de Spearman demostraron relación positiva directa r=0,417 y una significancia de p=0,000. Por lo tanto, se concluye que, existe una relación significativa directa entre la calidad del registro de historia clínica y el nivel de cumplimiento del prestador asistencial del área investigada.