Efecto de un programa basado en mindfulness en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación superior, Lima-2025 - Tovar Paucar, Rocio (2026)
El objetivo fue determinar la influencia de un programa de mindfulness en el desarrollo del pensamiento crítico entre los estudiantes de educación superior en Lima, en el año 2025. El estudio fue aplicado, cuantitativo, y diseño cuasiexperimental. La población se estimó en 80 estudiantes de una universidad privada de Lima; la muestra fue de 50 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico; y se aplicó el cuestionario estructurado. Los resultados revelaron que en el grupo control, el 68% tuvo un nivel bajo de pensamiento crítico, y un 20% tuvo nivel alto; en el grupo experimental, el 48% tuvo nivel bajo, 36% nivel medio y 16% nivel alto. En el postest, del grupo experimental, se observa que el 84% alcanzan un nivel alto, mientras que solo un 8% permanece en nivel medio y un 8% en bajo. La prueba U de Mann-Withney reveló que los valores del pretest (p = 0.579) indican que ambos grupos iniciaron con niveles equivalentes; sin embargo, el posttest mostró el valor de p = 0.000 con diferencia altamente significativa a favor del grupo experimental. Se concluyó que los estudiantes expuestos al programa desarrollaron mayores niveles de análisis, reflexión y regulación cognitiva.