Estilos de liderazgo y nivel de satisfacción laboral en el personal asistencial de un Hospital de las Fuerzas Armadas. Lima 2018 - Palomino Balaguer, Silvia Mercedes (2019)
La importancia de este estudio se baso en brindar conocimientos sobre la percepción del trabajador acerca de sus líderes, guardando relación con la satisfacción del cliente interno. Por consiguiente, la investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre liderazgo y el nivel de satisfacción laboral en el personal asistencial de un hospital de las Fuerzas Armadas, Lima 2018. Bajo un enfoque cuantitativo, donde se desarrolló una investigación correlacional. La población estuvo constituida por 120 personas, por otra parte, para la recolección de la información se utilizó la técnica de cuestionario y como instrumentos se utilizó el MLQ forma 5X corta de B. Bass y Avolio, constituida por 36 preguntas para liderazgo y el SL –SPC de Sonia Palma para satisfacción laboral de 36 ítems. Además, los resultados evidenciaron que un 40% de encuestados no considera que exista un alto nivel de liderazgo y el 60,83% si lo considera. Por otro lado, un 31,6% de los participantes no tiene un alto nivel de satisfacción laboral; a pesar de esto, la mayor parte del personal asistencial (68,33%) tiene un alto nivel. Se concluyó en la investigación, que existe relación estadística significativa alta, directamente proporcional y positiva, entre liderazgo y satisfacción laboral en el personal asistencial de un hospital de las Fuerzas Armadas, Lima 2018. (Rho de Spearman = 0,785).