“Influencia De Principios Limitadores En La Reacción Penal En Casos De Violencia De Genero En El Tercer Juzgado Unipersonal De Tarapoto Año 2016” - Morey Riva, Luis Felipe (2017)
La presente tesis titulada “Influencia de principios limitadores en la reacción penal en casos de Violencia de Genero en el Tercer Juzgado Unipersonal de Tarapoto año 2016”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los principios limitadores en la reacción penal de los casos de Violencia de Genero en el Tercer Juzgado Unipersonal de Tarapoto, año 2016. En el estudio se planteó la siguiente hipótesis, los principios limitadores influyen en la reacción penal de los casos de Violencia de Genero en el Tercer Juzgado Unipersonal de Tarapoto, año 2016. La metodología aplicada fue correlacional no experimental, se trabajó con 15 sentencias penales que se han emitido el tercer jugado unipersonal de Tarapoto sobre los delitos de violencia de género, en el año 2016. Los resultados obtenidos fueron, que la reacción penal empleado con mayor frecuencia en los casos de Violencia de Genero en el Tercer Juzgado Unipersonal de Tarapoto, fue la imposición de pena en los delitos de lesiones por actos de violencia familiar representada por el 60 %; por otro lado, el principio limitador que el Tercer Juzgado Unipersonal de Tarapoto ha aplicado con mayor frecuencia en la reacción penal es el Principio de Legalidad representado por el 53.33%; cumpliéndose de este modo la hipótesis especifica Hi1. Finalmente los principios limitadores influyen en la reacción penal de los casos de Violencia de Genero en el Tercer Juzgado Unipersonal de Tarapoto, año 2016 debido a que al observar que la Chi calcular, cual valor estadístico es de 16.64 pertenece a la región de rechazo de la H0 y es mayor a la Chi tabular, cual valor estadístico es de 7.82 se puede determinar estadísticamente que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna H1 la cual es la hipótesis de la investigación y se afirma la hipótesis H1.