Efecto de la innovación logística en la competitividad de las empresas exportadoras de Pisco Peruano, 2024 - Cajo Bonilla Kevin, Anderson del Sol (2024)
En un contexto de alta competencia global, las empresas exportadoras de Pisco Peruano enfrentan el desafío de fortalecer su posición en los mercados internacionales. este estudio analiza la relación entre la innovación logística y su competitividad exportadora en un contexto de alta exigencia global, se llevó a cabo una investigación cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y correlacional, encuestando a 50 empresas exportadoras de diversas regiones del Perú. Los resultados, obtenidos mediante el Coeficiente de Spearman, evidenciaron una correlación significativa (ρ = 0.918) entre ambas variables, destacando dimensiones clave como la logística tecnológica (ρ = 0.811) y la logística operativa (ρ = 0.798). Sin embargo, solo el 28% de las empresas alcanzaron un nivel alto de innovación logística, mientras que el 40% enfrentaron serias limitaciones en competitividad. Se concluye que esta relación positiva radica en la capacidad de la innovación logística para optimizar costos, mejorar la eficiencia de la cadena de suministro y adaptarse a las demandas del mercado global, la infraestructura limitada y la falta de políticas de apoyo restringen la competitividad frente a mercados extranjeros. Este análisis resalta la necesidad de priorizar estrategias en la innovación logística avanzada para fortalecer el posicionamiento del Pisco peruano como un producto emblemático y competitivo en el ámbito internacional.