La resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria en una institución educativa de Comas, 2023 - Gago Huamani, Isaias Reynaldo (2023)
La investigación tuvo como objetivo describir la importancia de la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria una institución educativa de Comas, 2023. La muestra estuvo constituida por cinco estudiantes del 5to grado. Este análisis se resuelve con una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, de nivel exploratorio y diseño fenomenológico. Se interpretaron cuatro subcategorías de la categoría resolución de problemas matemáticos: la comprensión, concepción del plan, ejecución del plan y la evaluación del plan, para lo cual se aplicó una guía de entrevista de 8 preguntas abiertas para recopilar la información. Se obtuvo como concluyó que la resolución de problemas matemáticos es importante para los estudiantes porque los conlleva a ser innovadores, a elegir y aplicar sus propios métodos, y a revisar con responsabilidad y de manera cuidadosa su desarrollo, trabajando de forma autónoma, construyendo así, sus aprendizajes significativos.