La morosidad financiera y el refinanciamiento de deuda de la empresa Financiera Credicoop Cusco filial Anta 2020 - Quispe Ramos, Carla Yasmina (2022)
En la presente investigación titulada “La morosidad financiera y el refinanciamiento de deuda de la empresa financiera Credicoop Cusco filial Anta 2020 se plantea como objetivo principal determinar la correlación del refinanciamiento de deuda con el riesgo de morosidad financiera en la empresa financiera Credicoop Cusco filial Anta 2020 para lo cual se plantea una metodología de diseño no experimental y de corte transversal con un alcance descriptivo, correlacional. Se aplicó una encuesta con preguntas cerradas y alternativas tipo Likert dirigida a medir la conformidad con las condiciones y el cumplimiento de requisitos de los prestatarios de la financiera para obtener datos de la variable, acceso a refinanciamiento de deuda y el análisis de datos secundarios obtenidos de la cartera de clientes de cinco analistas de crédito para obtener los datos de la variable morosidad. Se concluye, mediante el coeficiente de correlación de Spearman, con la existencia de correlación entre las variables con una significancia de P-valor=0.000 y un coeficiente de Spearman Rho=-0.727 aceptando la existencia de un alto grado de asociación entre las variables de manera negativa, a mayores grados de morosidad existen menor acceso al refinanciamiento de deudas por parte de los prestatarios de la financiera.