Factores que influyen en la motivación para iniciar tratamiento de ortodoncia en pacientes de una clínica odontológica privada Lima, 2022 - Huaman Moreno, Javier Edson (2022)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar los factores que influyen en el nivel de motivación para iniciar tratamiento de ortodoncia en pacientes de una clínica odontológica privada- Lima, 2022. Metodología: Se realizó un estudio tipo básico con un diseño no experimental, observacional, relacional, transversal y prospectivo; donde la muestra estuvo conformada por 110 pacientes. Se utilizó un cuestionario conformado por 20 preguntas, que fue traducido y validado por un juicio de expertos; se evaluó los factores que influyen en la motivación en tres dimensiones: factor estético, factor funcional y factor social cuyos resultados fueron categorizados. Resultados: Se encontró como resultado que el factor estético es el principal motivo, por el cual los pacientes acuden para realizarse el tratamiento ortodoncia obteniendo un nivel de motivación muy buena con el 53.6%, seguido del factor funcional en un 48.2% y el factor social con un nivel de motivación mala en un 45.5% a la vez se relacionaron los factores que influyen en la motivación según el sexo y la edad donde no se encontró asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Se concluye que, el factor estético es la principal motivación para iniciar el tratamiento de ortodoncia.