El uso de las aeronaves no tripuladas y la afectación al derecho a la intimidad en el Perú - Pumacayo Rios, Fabian Guillermo (2023)
La presente tesis titulada “El uso de las aeronaves no tripuladas y la afectación al derecho a laintimidad en el Perú”, tuvo como objetivo general el “Analizar si la falta de regulación de las aeronaves no tripuladas con fines recreativos y aerodeportivos afecta el derecho a la intimidad”. Por ende, la investigación se efectuó bajo el enfoque cualitativo, de tipo básico y se utilizó el diseño de teoría fundamentada, asimismo, se aplicó los instrumentos de guía de entrevista y guía de análisis documental. Se arribó a la conclusión que en legislación peruana existe la Ley N° 30740 que regula el uso de las aeronaves no tripuladas, pero que expresamente excluye en su artículo tercero a aquellas de uso recreativo y aerodeportivo, lo cual genera una laguna jurídica que ocasiona que no se prevean casos concretos de vulneración a la intimidad en la realidad a causa de las características técnicas de estos dispositivos. Además, el Perú al estar adscrito al Convenio de Aviación Civil Internacional (Convenio de Chicago), se encuentra en la obligación y potestad de regular el uso de las aeronaves en mención con el fin de tutelar este derecho fundamental de la intimidad.