Incidencia del procedimiento sancionador en las contrataciones públicas de la municipalidad provincial de Chachapoyas, Amazonas 2024 - Huaman Huaman, Karina (2024)
El estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, tuvo como objetivo determinar cómo el procedimiento sancionador influye en las contrataciones públicas de la Municipalidad provincial de Chachapoyas, Amazonas en 2024. Esta investigación de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental con enfoque cuantitativo, abarcó a 320 trabajadores públicos, de los cuales se seleccionó una muestra aleatoria de 175. Los resultados principales indicaron que un procedimiento sancionador eficiente se asocia significativamente con una mayor calidad en las contrataciones públicas, alcanzando un 33.1% de nivel alto de calidad. Este hallazgo fue corroborado por los estadísticos de Cox y Snell, Nagelkerke y McFadden, con valores de 0.604, 0.680 y 0.422 respectivamente, y una significancia menor a 0.05, confirmando la incidencia significativa entre las variables. Las conclusiones subrayan la importancia de implementar procedimientos sancionadores eficientes para mejorar la calidad y transparencia en las contrataciones públicas. Se recomienda capacitar continuamente a los funcionarios, fortalecer los mecanismos de rendición de cuentas, y adoptar tecnologías avanzadas y prácticas de gobernanza sólida para optimizar los procesos y reducir la corrupción.