Clima y satisfacción laboral de la oficina de administración documentaria de la sede central de Essalud, Jesús María Lima 2017 - Benites Benites, Alex Gary (2017)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación entre el clima y la satisfacción laboral de la oficina documentaria, en la exploración de fuentes bibliográficas el clima laboral según el autor Arroyo R. Es una investigación de tipo descriptiva correlacional aplicada porque las dos variables están relacionadas, así también el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. Los métodos utilizados en la investigación han sido el científico, el documental y el estadístico. En relación con la metodología, nos encontramos frente a una investigación cuantitativa. Se aplicó una encuesta a los trabajadores (escala Likert que miden el grado de satisfacción). En este estudio se percibe que el 33.0 % de los trabajadores de la oficina documentaria de la Sede Central de EsSalud, opinaron que el clima laboral es bajo, el 53,8% de los trabajadores manifiestan que el clima laboral es de nivel medio y 13.2% indican un nivel alto. Asimismo, el 13,2% indicaron que el nivel de satisfacción laboral es bajo, el 50,0% comento que es regular y un 36,8% indico que es alto. En la hipótesis principal se estableció que Los resultados de la prueba de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es (r = 0.845) lo que indica una correlación positiva con una fuerte confiabilidad, además el valor de P = 0,000 resulta menor al de p. = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa al 95% y un 5% de cometer error, entonces existe relación significativa entre el clima y satisfacción laborales de los trabajadores.