Cultura organizacional y engagement del personal en los centros de salud mental de los distritos de Comas y Carabayllo, 2022 - Alor Torrejon, Melissa Johanna (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y el engagement del personal en los centros de salud mental de los distritos de Comas y Carabayllo. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, es una investigación básica, de diseño no experimental, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 103 trabajadores de ambos sexos entre personal asistencial y administrativo de las entidades de salud mental de los distritos de Comas y Carabayllo. La muestra fue de 84 trabajadores seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para medir la variable cultura organizacional se usó el cuestionario Denison Organizational culture survey (DOCS) de Denison & Neale y para la variable engagement se aplicó la escala Utrecht Work Engagement Scale (UWES) de Schaufeli & Bakker ambos validados y adaptados al contexto nacional y de salud. Los resultados mostraron que el 63% del personal que participó en este estudio consideró que la cultura organizacional es de nivel regular. Asimismo, se observó que el 51% del personal presentó un nivel de engagement alto y un 42% muy alto. Se evidenció que existe una relación significativa directa y débil entre la cultura organizacional y el engagement del personal en los centros de salud mental que participaron en la investigación.