Centro cultural de arte urbano como potenciador del uso del espacio para la cultura en el distrito de Comas, Lima 2018 - Miranda Condezo, María De Los Ángeles (2018)
La presente tesis está orientada a investigar y desarrollar una propuesta de un equipamiento cultural con espacio público destinado al desarrollo de expresiones artísticas como estrategia de solución a la problemática existente en el distrito de Comas, esta problemática engloba la inexistencia de equipamientos culturales, ausencia de instalaciones para fines de desarrollos artísticos, el uso de espacios públicos como escenario de expresiones artísticas que no están debidamente acondicionados para estos fines. El estudio de esta tesis se basa en un Centro Cultural de Arte Urbano en el distrito de Comas, lugar donde existe una gran carga cultural y demanda, además de ello se estudia las características del distrito, la programación arquitectónica del equipamiento, el terreno en el que se implantará el centro y finalmente el estudio de la propuesta como objeto arquitectónico que a futuro será escenario de importantes eventos culturales masivos en donde acuden diferentes tipos de artistas locales, invitados e internacionales y diferente tipo de público. El objetivo principal de esta tesis es dar solución a esta problemática, dando como resultado el diseño de un Centro Cultural de Arte Urbano con particulares características para potenciar el uso de espacios para la cultura. Con este proyecto se logrará satisfacer las necesidades tanto de los artistas locales, artistas invitados, público y pobladores del lugar ya que contaran con un nuevo equipamiento accesible, de óptimas condiciones y viable para ellos. De igual manera el nuevo proyecto busca equilibrar todas las necesidades y demanda, el diseño, los espacios y la infraestructura cultural así como características, cualidades y calidad del espacio destinado a las actividades culturales.