Adaptación nacional del inventario de expresión de la ira Estado- Rasgo STAXI-2 en adultos peruanos – 2024 - Vivar Bravo, Javier Jesus (2025)
Se planteó como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Expresión de la Ira Estado-Rasgo STAXI-2 en adultos peruanos – 2024. Se sustentó en un estudio tipo psicométrico, bajo enfoque cuantitativo, siendo su diseño instrumental, considerándose a la ira como la variable, medida a través del STAXI-2, aplicándose a 4500 adultos peruanos, de igual forma, se aplicó para el análisis de convergencia el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Como resultados se obtuvo valores de V de Aiken entre 0.94 y 0.95, por otro lado, el índice KMO fue de 0.963 y la prueba de Bartlett, confirman la idoneidad de los datos para el análisis factorial. Asimismo, en la validez por convergencia, se destaca una correlación positiva con la agresividad. También, se estableció un valor adecuado en el alfa de Cronbach de ,930 y de McDonald de ,934 en el modelo de 8 factores, posteriormente, se efectuaron los baremos bajo percentiles, para población general, según sexo y por regiones (costa, sierra y selva). Concluyendo que, el modelo de 8 factores resulta ser más sólido que el de 3 dimensiones, destacándose que, para la muestra de adultos peruanos, resulta ser adecuado.