Metodología 6S para lograr mejoras significativas en la productividad del área de almacén de una empresa metalmecánica de Comas, 2024 - Rosales Rivera, Kevin Alexander (2025)
El objetivo fue evaluar en qué medida la implementación de la metodología 6S logra mejoras significativas en la productividad del área de almacén de una empresa metalmecánica de Comas, 2024. Este estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 de la Agenta 2030, enfocado en promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente. La investigación, de tipo aplicada, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño experimental de tipo preexperimental. La población incluyó 691 artículos y la muestra de 247 artículos fue seleccionada mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se recolectaron en dos fases: pre-test (marzo-abril) y post-test (junio-julio), mientras que la metodología 6S se implementó en mayo, mejorando la clasificación, organización, limpieza, estandarización, disciplina y seguridad en el almacén. Los resultados, analizados mediante las pruebas t-Student y Wilcoxon, evidenciaron un incremento del 28.77% en la productividad, mejoras del 22.49% en entregas a tiempo (eficiencia) y del 17.13% en entregas conforme (eficacia). Se destacó la implementación de un sistema de trabajo más organizado; no obstante, la limitada duración de la implementación constituyó una restricción importante. En conclusión, la metodología 6S logró mejoras significativas en la productividad en el área del almacén.