Adherencia al tratamiento de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud Caja De Agua, Lima-2023 - Alcala Orihuela, Berzabeth Lizeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la adherencia al tratamiento de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud Caja De Agua, Lima- 2023. La metodología empleada fue enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, contó como muestra a 60 pacientes atendidos en el centro de Salud Caja De Agua. Como técnica principal se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultado que el 72% de los pacientes presentan una adherencia media, mientras que el 25% mostraron una adherencia alta y el 3% una adherencia baja. Referentes a las dimensiones, en la dimensión farmacológica el 60%(36) tuvo adherencia media mientras el 35%(21) presentan adherencia alta; en las dimensiones alimentaria 50%(30) muestran una adherencia media y un 40(24)% presentan adherencia baja y en la dimensión medidas preventivas un 70%(42) tuvo una adherencia media y el 20%(12) mostraron adherencia alta. Por lo cual se concluye que la mayoría de los pacientes que son atendidos en el centro de salud Caja De Agua muestran una adherencia media.